Thai Pongal ist ein viertägiges tamilisches Erntedankfest. Am ersten Tag findet Bhogi statt, am zweiten Tag Thai Pongal, am dritten Tag Mattu Pongal und am vierten Tag Kaanum Pongal. Es wird am Anfang des hinduistischen Monats "Thai" (Übersetzt: Januar) gefeiert und ist einer der wichtigsten Feiertage in Sri Lanka und in Südindien. Ein Pongal ist aber auch ein Gericht, was zu anderen Feiertagen gegessen wird.
Wann ist Thai Pongal?
Der eigentliche Pongal Tag, fällt nach dem tamilischen Kalender auf den ersten Tag des tamilischen Monats Thai (Übersetzt: Januar), meist der 14. oder 15. Januar, und daher wird der Tag Thai Pongal genannt.
Warum an dem Tag und warum wird Thai Pongal gefeiert?
Man lässt an diesen feierlichen Tagen den Geist der vergangenen Ernte hinter sich und blickt positiv auf das kommende Jahr. An diesem Tag ehren die hinduistischen Bauern Sri Lankas und Südindiens den Sonnengott Suriyapakaran. Dies geschieht, wenn die Sonne in das Tierkreiszeichen des Steinbocks (Makara) eintritt.
Wo wird Thai Pongal gefeiert?
Zu Neujahr wird ein Fest gefeiert, welches den Namen Pongal trägt. Thai Pongal wird im südlichsten Bundesstaat Indiens Tamil Nadu und der Region im Norden von Sri Lanka gefeiert.
Wie feiern wir Thai Pongal in Sri Lanka und in Deutschland?
In Sri Lanka werden an dem Tag Öllampen angezündet und die Menschen ziehen sich neue Kleidung an. Zudem werden auf dem Boden der Häuser farbenfrohe Reismehlbilder angefertigt (auch Kolam genannt). Außerdem wird an dem Tag das Gericht Pongal mit dem frisch geernteten Reis gekocht. Pongal besteht aus Reis, Milch und Palmzucker. An einer offenen Feuerstelle vor dem Haus kommen diese Zutaten in einen besonderen Tontopf bis es überkocht. In diesen Moment rufen die Menschen „Pongal oh Pongal“. Das Überkochen hat eine metaphorische Bedeutung: Es steht in der hinduistischen Kultur für Glück, Segen und den Überfluss. Dieser Augenblick symbolisiert die erfolgreiche Ernte des vergangenen Jahres.
Danach besucht man Freunde und Verwandte und beschenkt sich gegenseitig mit Süßigkeiten.
In Deutschland wird dieses wichtige Fest auf die eigenen vier Wände reduziert. Man kocht in den Familien gemeinsam das Pongal. Anschließend wird es vor die Haustüre gestellt, manche Familien bringen es auch zum Tempel.
Ursprünglich feiert man dieses Fest vorwiegend unter freiem Himmel. Hier aber, fernab der Heimat, wird die Feier aufgrund der kühlen Temperaturen im Monat Januar nach Innen verlegt.